Вдвое мощнее, чем GeForce RTX 2080 Ti. Монструозный графический ускоритель AMD получит 32 ГБ памяти

Но вы его не купите

Впервые о графических ускорителях AMD Arcturus мы узнали в 2018 году. Изначально считалось, что это следующее за Navi поколение 3D-карт компании, а затем появилась информация, что это специализированные ускорители Radeon Instinct, которые будут существовать параллельно картами Navi и в потребительском сегменте представлены не будут.

Пока карты Arcturus представлены не были, но о них появились новые данные. И они соответствуют предыдущим. Источник говорит, что ускоритель Radeon Instinct MI100 будет основан именно на GPU Arcturus. Или относиться к поколению Arcturus — пока неясно, как корректнее говорить.

Вдвое мощнее, чем GeForce RTX 2080 Ti. Монструозный графический ускоритель AMD получит 32 ГБ памяти

Источник говорит именно о GPU Arcturus, а если точнее, то в данном случае о GPU Arcturus XL. Тестовый адаптер с данным GPU, согласно данным источника, имеет TDP 200 Вт и до 32 ГБ памяти HBM2 с частотой 1000-1200 МГц.

Один из источников считает, что название Radeon Instinct MI100 указывает на приблизительную производительность в 100 TOPS (INT8). Предположение сделано на основе того, что текущая модель Instinct MI50 имеет производительность 53 TOPS, а до этого адаптеры Radeon Instinct также несли в своём названии указание на производительность, но в режиме FP16. К примеру, Instinct MI25 имеет производительность 24,6 TFLOPS, а MI8 — 8,19 TFLOPS.

То есть предположение вполне имеет под собой основания. И если оно соответствует действительности, то это означает, что производительность Radeon Instinct MI100 в режиме FP16 составит около 50 TFLOPS, в режиме FP32 — около 25 TFLOPS, а в режиме FP64 — около 12,5 TFLOPS. И это примерно соотносится с ранними слухами об огромном GPU с 8192 потоковыми процессорами.

И хотя это впечатляет, недавно мы видели слухи, намекающие на то, что новые ускорители Nvidia Tesla на GPU Ampere смогут похвастаться производительностью в 17,6-18 TFLOPS (FP64). Впрочем, карты AMD могут быть попросту дешевле.

Что же касается применения данной информации к потребительскому сегменту, тут всё сложно. Источники считают, что GPU Arcturus не будут иметь потребительских вариантов, а это значит, что столь производительных игровых видеокарт Radeon мы в ближайшее время можем и не увидеть. А сможет ли обеспечить такой же уровень «большой Navi», пока неясно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Free Web Hosting